我不是傻,我只是很勇敢。

爸媽說的那句話,影響了祖華所走的路。在別人眼中「腦袋有洞」的她,實現了小學三年級「我的志願」作文裡寫下的期許。朋友私下叫她「開朗少女」,因為她總是正面樂觀。如今不但走在音樂路上,還一邊將更多夢想抓在手心,腳步未曾停歇。
  • 特別企劃.jpg
沈祖華
20 近30 歲的音樂工作者,中國文化大學國樂研究所畢業,目前擔任宜蘭復興國中音樂班分部老師、妙音樂集樂團團員。平常喜歡做麵包、烘焙點心,嘗試做滷味等各種小吃,上網販賣獲得不錯的評價。


還記得小學三年級時作文寫「我的志願」時,那時就立志要當一名老師。 

從小功課就是中上而已,但因為爸媽的一句話:「不會讀書沒關係,但至少 要有一技之長。」因此小二就加入學校的國樂社,學習揚琴。 一開始五個人團體練習,反應慢半拍的我上課總是感到很痛苦,因為只要練不好,下課就是罰站,或者課本被擲出窗外,所以每次到了上課時,我就開始緊張到肚子痛。這樣不打緊,媽媽怕我跟不上進度,每週都會開車從樹林家中送我到景美去上個別課。 

考高中時因為沒有考上心儀的科系,因此重考一年,次年才進入音樂班。記得某次補習視唱聽寫課,因為來不及搭車而求救於媽媽。那時天空還下起濛濛細雨,我坐著機車看著媽媽背影,覺得好感謝媽媽支持著我的夢想,臉上都分不清是雨水還是淚水。曾經在夢中發現臨時要術科考試,但完全沒有準備好就被迫上台,而且連曲譜都沒有背,完全不知道要彈什麼,結果沒考好,難過到哭醒……重考時,面臨該選擇放棄音樂、抑或繼續朝音樂道路走下去?

事後回想起來,當時的壓力確實很大,所以才會作這樣的夢吧。 

大學畢業的那年我就去澳洲打工。其實老 早在大四就買好機票,
當時跟媽媽說考上研究所先讓我休學一年。

大家問我要去那邊幹嘛?
我說:「想要自己的人生過得更精彩,想體驗採葡萄的生活。 」

那一年有苦有酸,但是既來之則安之,順 服一切,不抱怨,碰到問題就是解決——半夜在漆黑的公路上撞到袋鼠(屍體),導致車子爆胎,靠著印象中看過的影片試著換機油、換輪胎……學習解決種種困難,然後再面對新的挑戰。回台後將研究所學業完成,也愛上旅行...
(更多內容都在享夢誌)

圖文提供/沈祖華


夢想不必太遠大,從小小的地方開始就好!